هذه وصفةٌ سريعةٌ واقتصاديَّةٌ وصحيَّة لطبقٍ غذائي من الأطباق الإيطاليَّة، وهي غنيَّةٌ بالبروتين والكربوهيدرات، وتحتوي على القليل من الملح والدُّهون.
● تكفي لشخصين.
● يستغرق تحضيرُها 50 دقيقة.
المقادير
● نصف ملعقةٍ كبيرة من زيت الزيتون.
● بصلة مفرومة.
● قطعتان من صدر دجاج من دون جِلد.
● 10 حبَّات من شرائح المشروم (الفطر).
● 2 × 400 غرام من الطماطم المفرومة.
● ملعقتان من شاي الأعشاب المُجفَّفة.
● 2 ملعقة شاي من الصلصة حسب المذاق المطلوب (مثل صلصة ويرستشاير Worcestershire sauce).
● فلفل أسود مطحون.
● 210 غرام من المعكرونة الجافَّة.
● ريحان طازج "للتزيين".
الطريقة
1. تُرفعَ حرارة الفرن حتَّى درجة 180 مئوية.
2. يُقلى البَصَل في قليل من زيت الزيتون لمُدَّة خمس دقائق. وحتى يكونَ القلي صحِّياً، يُنصَح بأن تكون القطع المفرومة من البصل ذات أحجام متقاربة.
3. يُوضَع الفطرُ وجميع المُكوِّنات الأخرى (باستثناء المعكرونة) في طبق مقاوم للحرارة, وتُخلَط المقاديرُ، ثم َّ يُوضَع الطبقُ في الفرن لمُدَّة 40 دقيقة، أو حتَّى ينضجَ الدجاجُ تماماً.
4. في الوقت نفسه، تُطهَى المعكرونةُ وفقاً للتعليمات الموجودة على العَبْوة
5. يُقدَّم الدجاجُ مع المعكرونة, ويُوضَع عليه الريحان الطازج للتزيين.
معلوماتٌ غذائية
العنصر الغذائي
لكل 100 غرام
لكل حصَّة (823 غراماً)
الطاقة
78 سعرة حرارية لكل330 كغ
646 سعرة حرارية
البروتينات
6.3 غرام
51.7 غرام
الكربوهيدرات الإجمالية
8.5 غرام
69.7 غرام
السُّكريات
2.3 غرام
18.8 غرام
الدهون الإجمالية
2.4 غرام
19.8 غرام
الدهون المشبَعة
0.4 غرام
3.6 غرام
الألياف
0.9 غرام
7.7 غرام
الصوديوم
0.04 غرام
0.3 غرام
الملح
0.1 غرام
0.9 غرام
(الأرقام محسوبة بالنسبة لحصَّة من المعكرونة المطبوخة بوزن 220 غراماً)
● تكفي لشخصين.
● يستغرق تحضيرُها 50 دقيقة.
المقادير
● نصف ملعقةٍ كبيرة من زيت الزيتون.
● بصلة مفرومة.
● قطعتان من صدر دجاج من دون جِلد.
● 10 حبَّات من شرائح المشروم (الفطر).
● 2 × 400 غرام من الطماطم المفرومة.
● ملعقتان من شاي الأعشاب المُجفَّفة.
● 2 ملعقة شاي من الصلصة حسب المذاق المطلوب (مثل صلصة ويرستشاير Worcestershire sauce).
● فلفل أسود مطحون.
● 210 غرام من المعكرونة الجافَّة.
● ريحان طازج "للتزيين".
الطريقة
1. تُرفعَ حرارة الفرن حتَّى درجة 180 مئوية.
2. يُقلى البَصَل في قليل من زيت الزيتون لمُدَّة خمس دقائق. وحتى يكونَ القلي صحِّياً، يُنصَح بأن تكون القطع المفرومة من البصل ذات أحجام متقاربة.
3. يُوضَع الفطرُ وجميع المُكوِّنات الأخرى (باستثناء المعكرونة) في طبق مقاوم للحرارة, وتُخلَط المقاديرُ، ثم َّ يُوضَع الطبقُ في الفرن لمُدَّة 40 دقيقة، أو حتَّى ينضجَ الدجاجُ تماماً.
4. في الوقت نفسه، تُطهَى المعكرونةُ وفقاً للتعليمات الموجودة على العَبْوة
5. يُقدَّم الدجاجُ مع المعكرونة, ويُوضَع عليه الريحان الطازج للتزيين.
معلوماتٌ غذائية
العنصر الغذائي
لكل 100 غرام
لكل حصَّة (823 غراماً)
الطاقة
78 سعرة حرارية لكل330 كغ
646 سعرة حرارية
البروتينات
6.3 غرام
51.7 غرام
الكربوهيدرات الإجمالية
8.5 غرام
69.7 غرام
السُّكريات
2.3 غرام
18.8 غرام
الدهون الإجمالية
2.4 غرام
19.8 غرام
الدهون المشبَعة
0.4 غرام
3.6 غرام
الألياف
0.9 غرام
7.7 غرام
الصوديوم
0.04 غرام
0.3 غرام
الملح
0.1 غرام
0.9 غرام
(الأرقام محسوبة بالنسبة لحصَّة من المعكرونة المطبوخة بوزن 220 غراماً)