سيد الحلويات الجزائرية بلا منازع ... المقروط
المقروط :
المقادير:
1كيلو من السميدة المتوسطة
500 غرام عجينة التمر
2 جبانيات زبدة دايبة
2/1 ملعقة قرفة
2/1 مسكة
لتر ماء بارد
2 ملاعق كبار ماء الزهر
1 كيلو عسل
زيت للقلي
الطريقة
تخلط السميدة مع الزبدة و القرفة المسكة الحرة تتخلط مع بعض
ثم نصبو عليها ماء الزهر و الماء بعدها تعجن حتى تصير متماسكة
تترك ترتاح بعدها ناخدو التمر و يبرم على شكل حبال
ناخد العجينة و نعملوها بهده الطريقة
و نضع التمر بالوسط
و تبرم على بعضها و ترشم بالمرشم و تقطع
تقلى في الزيت
تغطس في العسل
تقطر في طنجرة تقوبة القاع ثم يقدم