حلوة العرايش

المكونات

300 غ طحين
120 غ زبدة مذابة
رشة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فانيلا
100 إلى 120 ملل ماء زهر
1 ملعقة صغيرة سكر ناعم

الحشوة:

3 أكواب (180 غ) لوز محمص ومطحون
1 كوب (50 غ) سكر ناعم أو عادي
فانيلا حسب الذوق
كمية من ماء الزهر لجمع المكونات
2 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة (إختياري)
رشة ملح

جلاصاج:

500 غ سكر ناعم
5 ملاعق كبيرة ماء زهر
1 بياض بيض
1 ملعقة صغيرة زيت نباتي

طريقة التحضيريخلط اللوز المطحون مع السكر والملح والفانيلا والزبدة
يفرك الخليط دون الضغط على المكونات حتى يصبح قوامه مثل البرغل
يضاف ماء الزهر تدريجياً دون العجن ثم يترك الخليط جانباً

طريقة عمل الجلاصاج:
ينخل السكر الناعم ويخلط بماء الزهر لنحصل على شبه عجينة نعجنها جيدا حتى تطرى ثم يضاف بياض البيض بالتدريج مع الخلط لنحصل على خليط كثيف
تضاف ملعقة الزيت ويخلط
النصائح:
يجب خلط العجينة جيداً قبل إضافة بياض البيض للحصول على جلاصاج طري
إضافة الزيت في المرحلة الأخيرة مهم جداً للحصول على طراوة ولمعان
يمكن تقسيم الجلاصاج وإضافة الملون الغذائي أو نكهة مثل القهوة المذابة للتنويع

الطريقة:
نضع الطحين مع الملح والسكر والفانيلا فوق طاولة العمل ونصنع حفرة في الوسط
تضاف الزبدة الذائبة وتفرك مع الطحين إلى أن يتجانس الخليط جيداً
يضاف ماء الزهر مع العجن
تعجن العجينة تقريباً 10 دقائق حتى نحصل على عجينة ملساء وطرية
تقسم العجينة إلى كرات صغيرة وتغطى بكيس بلاستيكي أو فوطة نظيفة وتترك لترتاح

طريقة تشكيل وحشو العرايش:
على طاولة العمل يرش القليل من الطحين وتفرد كل كرة من العجينة على حدى
وبواسطة قطاعة دائرية تقطع العجينة دوائر متساوية
 حلوة العرايش 483181_348207435278706_2026716632_n

 توضع على كل حبة ما يعادل ملعقة كبيرة من الحشوة تغلق العجينة على الحشوة لنحصل على شكل مثلثات

 
ترص الحلويات فوق صينية مرشوشة بالطحين
تخبز الحلويات في فرن تقريباً إلى أن يصبح لونها ذهبي
تخرج من الفرن وتوضع على شبك لتبرد
تغطس الحلويات في الجلاصاج ثم توضع فوق شبك لتجمد وتتخلص من الكميات الزائدة
وتقدم
  حلوة العرايش 531545_348207555278694_610823799_n