ذا كنت تحاول أن تعيد عملية الهضم لديك إلى طبيعتها أو كنت تعاني من أي نوع من اضطرابات الأمعاء ، فمن الأفضل أن تتجنب هذه الأطعمة على الأقل حتى تشعر بالتحسن:
• الأطعمة القائمة على القمح مثل: نخالة القمح – حبوب الفطور(cereal) – الحلويات – البسكويت – المعجنات – الفطائر وعجينة البيتزا .
• حليب البقر - الذرة - سكر الذرة/ الشراب المركّز - شراب الأرز المركّز.
• كل ما يحتوي على “النشويات المعدّلة ” تحقق بشكل خاص من الملصقات على علب الأطعمة المعلّبة و الأطعمة قليلة الدسم، فالنشويات المعدلة تستعمل غالباً بدلاً من معظم الدهون.
• الخميرة.
• السكر و الأطعمة المحلاة.
• لحم البقر ( تتقبل المعدة عادة لحم الغنم الخالي من الدهون).
• المواد المضافة الاصطناعية بما في ذلك الملوّنات و المنكّهات الاصطناعية و المواد الحافظة و المحليات الاصطناعية. يبدو أنَّ مادة السوربيتول Sorbitol تسبب المشاكل بشكل خاص، لذا اقرأ ملصقات مشترياتك.
• الأطعمة الساخنة جداً أو الأطعمة الباردة جداً ( تذكّر أنَّ المعدة وجدت قبل أفران الغاز و الثلاجات).
• عصير الفواكه الصناعية.
• البيض خاصة إذا كنت تعاني من مشاكل المرارة.
* انتبه لكمية القهوة التي تشربها
استبدل فنجان أو فنجانَي القهوة اللذين تحتسيهما باليوم بكوبين من الماء. جرّب الشاي الأخضر و شاي الفواكه و بدائل القهوة. إذا كنت تعاني من الإسهال المرتبط بتهيّج القولون، فمن الأفضل تجنب القهوة عموماً.
*الطماطم و البصل
تعتبر البندورة ( الطماطم) و البصل جيدة جداً لصحتك لكن يبدو أنَّهما يزيدان إفراز حمض المعدة عند بعض الناس؛ لذا احترس منهما إذا كنت تعاني من ارتداد حمض المعدة.
*احترس من المواد التي تهيج الجهاز الهضمي
هذا ما عليك أن تفعله إذا كان جهازك حساساً جداً أو إن كنت تعاني من فتاق المعدة أو ارتداد حمض المعدة أو القرحة، أو من أمعاء حساسة. يجدر بك تجنب الملح، البهار، الكاري، الفلفل، الشوكولا، المياه الغازية و الكحول .
*تجنّب السكر
تجنب السكر و الأطعمة المحلاة إذا استطعت، يؤثر السكر سلباً في عملية الهضم. حيث أن السكر لا يغذي الخمائر الموجودة في أمعائك فحسب بل إنَّ امتصاصه يستنزف الكثير من طاقة الجسم و الكثير من العناصر الغذائية.
• الأطعمة القائمة على القمح مثل: نخالة القمح – حبوب الفطور(cereal) – الحلويات – البسكويت – المعجنات – الفطائر وعجينة البيتزا .
• حليب البقر - الذرة - سكر الذرة/ الشراب المركّز - شراب الأرز المركّز.
• كل ما يحتوي على “النشويات المعدّلة ” تحقق بشكل خاص من الملصقات على علب الأطعمة المعلّبة و الأطعمة قليلة الدسم، فالنشويات المعدلة تستعمل غالباً بدلاً من معظم الدهون.
• الخميرة.
• السكر و الأطعمة المحلاة.
• لحم البقر ( تتقبل المعدة عادة لحم الغنم الخالي من الدهون).
• المواد المضافة الاصطناعية بما في ذلك الملوّنات و المنكّهات الاصطناعية و المواد الحافظة و المحليات الاصطناعية. يبدو أنَّ مادة السوربيتول Sorbitol تسبب المشاكل بشكل خاص، لذا اقرأ ملصقات مشترياتك.
• الأطعمة الساخنة جداً أو الأطعمة الباردة جداً ( تذكّر أنَّ المعدة وجدت قبل أفران الغاز و الثلاجات).
• عصير الفواكه الصناعية.
• البيض خاصة إذا كنت تعاني من مشاكل المرارة.
* انتبه لكمية القهوة التي تشربها
استبدل فنجان أو فنجانَي القهوة اللذين تحتسيهما باليوم بكوبين من الماء. جرّب الشاي الأخضر و شاي الفواكه و بدائل القهوة. إذا كنت تعاني من الإسهال المرتبط بتهيّج القولون، فمن الأفضل تجنب القهوة عموماً.
*الطماطم و البصل
تعتبر البندورة ( الطماطم) و البصل جيدة جداً لصحتك لكن يبدو أنَّهما يزيدان إفراز حمض المعدة عند بعض الناس؛ لذا احترس منهما إذا كنت تعاني من ارتداد حمض المعدة.
*احترس من المواد التي تهيج الجهاز الهضمي
هذا ما عليك أن تفعله إذا كان جهازك حساساً جداً أو إن كنت تعاني من فتاق المعدة أو ارتداد حمض المعدة أو القرحة، أو من أمعاء حساسة. يجدر بك تجنب الملح، البهار، الكاري، الفلفل، الشوكولا، المياه الغازية و الكحول .
*تجنّب السكر
تجنب السكر و الأطعمة المحلاة إذا استطعت، يؤثر السكر سلباً في عملية الهضم. حيث أن السكر لا يغذي الخمائر الموجودة في أمعائك فحسب بل إنَّ امتصاصه يستنزف الكثير من طاقة الجسم و الكثير من العناصر الغذائية.