المقادير
العجينة
200غ زبدة ليّنة، 200غ سكر صقيل، قرصة ملح، كيس فانيليا، بياض بيضة، 300غ فرينة.
الحشو
50غ زبدة، 50غ غلوكوز (يباع في المحلات الخاصة بلوازم الحلوى)، 50غ سكر صقيل، ملعقة كبيرة عسل، 100غ لوز مسحوق مقشر محمّر ومهشم.
طريقة التحضير
العجينة
في إناء نمزج الزبدة مع السكر حتى نحصل على كريمة لينة، نضيف الملح، فانيليا، بياض بيضة والفرينة تدريجيا ثم نخلط جيدا، نجهّز جيب الحلواني بطابع خاص يسمى بالسلطان (موجود في السوق) ثم نملأه بالعجينة.
الحشو
في إناء فوق نار هادئة، نذيب الزبدة مع الغلوكوز، سكر صقيل والعسل، نزيل الإناء من فوق النار، نتركه يبرد قليلا، نضيف اللوز المهشم ونحرك. فوق صفيحة مفروشة بورق الزبدة، نضغط لوضع قليل من العجين على شكل دائرة وبمهل نرفع جيب الحلواني، نعيد نفس الطريقة حتى نهاية العجينة، نضع مقدار ملعقة صغيرة من الخليط على دوائر الحلوى ونبسطه قليلا بظهر الملعقة، ندخل الصفيحة للفرن المسخن حرارته متوسطة 180د من 12 إلى 15 دقيقة، تقدم باردة، يجب أن نحتفظ بالحلوى في علبة محكمة الإغلاق لتبقى مقرمشة.