وصفات زيت الزيتون تعطينا ألذ وأنفع أنواع الأطباق على الإطلاق
و قد عرف قيمته الإنسان منذ أقدم العصورفهو الأسهل هضماً و الأفضل و الأسرع تمثلاً في الجسم، و حيث أن جميع الدهون لا يتم تمثلها في الجسم إلا بعد مرورها بسلسلة من التفاعلات الكيماوية التي تحول تركيبها و تجعلها صالحة للامتصاص و التمثل، و يقع على الكبد القسط الأوفر من هذه العملية، و بما أن تركيب الأدهان الموجودة فيه قريب من تركيبها في حليب الإنسان فإن امتصاصه و هضمه أسهل على الجسم من هضم أية مادة أخرى. و الزيت يحتوي على العديد من الفيتامينات الهامة للجسم خلافاً للزيوت الأخرى، أهمها الفيتامين D المفيد للعظام، و يحتوي على ما يغذي الدماغ و يزيد الذكاء. و هو مفيد لجهاز الهضم كما أنه مخصب و مقوٍ للنسل و هو من أفضل الأدوية للكبد بالإضافة للكثير من الفوائد الأخرى.
إليك سيدتي هنا بعض وصفات زيت الزيتون المطبخية ، و أهم ما يميزها أنها بقدر ما أنها مفيدة جداً فهي لذيذة جداً و سريعة التحضير و اقتصادية.
1- السلق مع زيت الزيتون (يطهى المجيّر –الخبيزة- بنفس الطريقة تماماً)
قطعي السلق و اغسليه ثم حمري بصلة كبيرة مفرومة ناعماً مع زيت الزيتون ثم أضيفي السلق و قلبيه و عندما ينضج أضيفي ثوم مهروس و قلبي 5 دقائق و أطفئي النار. صبي في طبق مسطح و افرشي وجه السلق المطبوخ بشرائح بصل مقلية بزيت الزيتون و فوقها حبات الرمان الحامضة و قطع الجوز (عين الجمل) اليابس و قدمي الطبق مع الليمون الحامض.
2- الفول الأخضر مع زيت الزيتون
قشري1كغ من الفول الأخضر و اغسليه، ثم ضعيه في قدر مع كوب صغير زيت زيتون، ثم قشري رأسا كبيرا من الثوم و اهرسيه و أضيفيه للفول ثم ضعي مقدار ثلاثة أرباع الكوب ماء و غطي القدر و ارفعيه على نار عالية، بعد ثلث ساعة تقريباً أو حتى تنشف الماء و يبقى الزيت، حركي و أضيفي ضمة كزبرة خضراء مفرومة و غطي لثلاث دقائق ثم أطفئي النار و أضيفي الملح و حركي و ألف عوافي.
3- فاصولياء خضراء (لوبيا) مع زيت الزيتون
قطعي 1كغ فاصولياء و اغسليها، ثم قشري بصلتين كبيرتين و قطعيهم شرائح و قلبيهم مع نصف كوب زيت زيتون و عندما تزهر أضيفي 2 رأس ثوم حبات كاملة و حركي قليلاً ثم أضيفي الفاصولياء و قلبي لعشر دقائق ثم أضيفي رطل طماطم مقطعة و غطي حتى النضج و تتعقد الطماطم و ألف عوافي
4- الباذنجان اللذيذ مع زيت الزيتون
قشري حبات الباذنجان، ثم قلبي بصلة كبيرة مع زيت الزيتون حتى تزهر، ثم أضيفي الباذنجان المقطع لمكعبات متوسطة الحجم، و عند النضج أضيفي رأس من الثوم المهروس و قلبي جيداً لعشر دقائق ثم أطفئي النار، صبي في طبق مسطح افرشي وجه الباذنجان المطبوخ بطبقة من المعدنوس المفروم و فوقها حبات الرمان الحامضة و عوافي.
ملاحظة: وصفات زيت الزيتون وأطباقها تقدم دافئة و ممكن باردة أيضا.
و قد عرف قيمته الإنسان منذ أقدم العصورفهو الأسهل هضماً و الأفضل و الأسرع تمثلاً في الجسم، و حيث أن جميع الدهون لا يتم تمثلها في الجسم إلا بعد مرورها بسلسلة من التفاعلات الكيماوية التي تحول تركيبها و تجعلها صالحة للامتصاص و التمثل، و يقع على الكبد القسط الأوفر من هذه العملية، و بما أن تركيب الأدهان الموجودة فيه قريب من تركيبها في حليب الإنسان فإن امتصاصه و هضمه أسهل على الجسم من هضم أية مادة أخرى. و الزيت يحتوي على العديد من الفيتامينات الهامة للجسم خلافاً للزيوت الأخرى، أهمها الفيتامين D المفيد للعظام، و يحتوي على ما يغذي الدماغ و يزيد الذكاء. و هو مفيد لجهاز الهضم كما أنه مخصب و مقوٍ للنسل و هو من أفضل الأدوية للكبد بالإضافة للكثير من الفوائد الأخرى.
إليك سيدتي هنا بعض وصفات زيت الزيتون المطبخية ، و أهم ما يميزها أنها بقدر ما أنها مفيدة جداً فهي لذيذة جداً و سريعة التحضير و اقتصادية.
1- السلق مع زيت الزيتون (يطهى المجيّر –الخبيزة- بنفس الطريقة تماماً)
قطعي السلق و اغسليه ثم حمري بصلة كبيرة مفرومة ناعماً مع زيت الزيتون ثم أضيفي السلق و قلبيه و عندما ينضج أضيفي ثوم مهروس و قلبي 5 دقائق و أطفئي النار. صبي في طبق مسطح و افرشي وجه السلق المطبوخ بشرائح بصل مقلية بزيت الزيتون و فوقها حبات الرمان الحامضة و قطع الجوز (عين الجمل) اليابس و قدمي الطبق مع الليمون الحامض.
2- الفول الأخضر مع زيت الزيتون
قشري1كغ من الفول الأخضر و اغسليه، ثم ضعيه في قدر مع كوب صغير زيت زيتون، ثم قشري رأسا كبيرا من الثوم و اهرسيه و أضيفيه للفول ثم ضعي مقدار ثلاثة أرباع الكوب ماء و غطي القدر و ارفعيه على نار عالية، بعد ثلث ساعة تقريباً أو حتى تنشف الماء و يبقى الزيت، حركي و أضيفي ضمة كزبرة خضراء مفرومة و غطي لثلاث دقائق ثم أطفئي النار و أضيفي الملح و حركي و ألف عوافي.
3- فاصولياء خضراء (لوبيا) مع زيت الزيتون
قطعي 1كغ فاصولياء و اغسليها، ثم قشري بصلتين كبيرتين و قطعيهم شرائح و قلبيهم مع نصف كوب زيت زيتون و عندما تزهر أضيفي 2 رأس ثوم حبات كاملة و حركي قليلاً ثم أضيفي الفاصولياء و قلبي لعشر دقائق ثم أضيفي رطل طماطم مقطعة و غطي حتى النضج و تتعقد الطماطم و ألف عوافي
4- الباذنجان اللذيذ مع زيت الزيتون
قشري حبات الباذنجان، ثم قلبي بصلة كبيرة مع زيت الزيتون حتى تزهر، ثم أضيفي الباذنجان المقطع لمكعبات متوسطة الحجم، و عند النضج أضيفي رأس من الثوم المهروس و قلبي جيداً لعشر دقائق ثم أطفئي النار، صبي في طبق مسطح افرشي وجه الباذنجان المطبوخ بطبقة من المعدنوس المفروم و فوقها حبات الرمان الحامضة و عوافي.
ملاحظة: وصفات زيت الزيتون وأطباقها تقدم دافئة و ممكن باردة أيضا.